La apicultura se dedica al estudio y a la cría de las abejas;
está orientada a prestarles los cuidados necesarios para obtener productos que
ellas son capaces de elaborar y recolectar miel, polen, propóleo, jalea real, apitoxina
(veneno) y cera.
La Colmena de Huaylas es una organización que busca mejorar la calidad de vida de las personas ofreciendo un producto natural sin alteraciones físicas ni químicas, manteniendo todas sus propiedades nutricionales, organolépticas y medicinales.
martes, 19 de junio de 2012
VALOR ECONÓMICO
La
abeja melífera tiene una gran importancia económica pues es uno de los
principales insectos polinizadores de los cultivos.
La
importancia de la abeja melífera para la agricultura en los países
desarrollados queda ilustrada por el hecho de que la mayoría de los principales
cultivos requieren que sus flores sean visitadas por insectos para su
polinización. Entre las cosechas que dependen de la polinización por insectos o
que su producción es mayor cuando abundan las abejas en época de floración,
están los frutos (almendra, manzana, albaricoque o chabacano, aguacate, mora,
arándano, cereza, pepino, zarzamora, grosella, uva, mango, melón, melocotón o
durazno, nectarina o prisco, pera, caqui, ciruela, frambuesa, fresa y sandía) y
las cosechas de semillero (por ejemplo, alfalfa, espárrago, brécol o brócoli,
coles de Bruselas, repollo o col, zanahoria, trébol, algodón, pepino, cebolla,
rábano, calabaza, trébol de olor y nabo).
El
polen de estas plantas es demasiado pesado y pegajoso para ser dispersado por
el viento, en contraste con el de los cereales y las herbáceas, que son
polinizados por el viento y no requieren el auxilio de los insectos. La abeja
melífera es el único insecto que puede transportarse a los campos de cultivo
para el expreso propósito de la polinización.
CARACTERÍSTICAS GENERALES
COMPOSICIÓN QUÍMICA:
*Se compone especialmente de diferentes azucares,
predominando la fructosa y la glucosa (40% y 30% respectivamente).
*Contiene proteínas, aminoácidos, ácidos orgánicos,
sustancias minerales, polen, sacarosa, maltosa, vestigios de hongos, algas,
levaduras y otras partículas que resultan del proceso de su obtención.
Humedad
Corresponde al contenido de agua que posee la miel, este
porcentaje se puede medir con equipos denominados refractómetro que expresa
normalmente en forma directa este porcentaje en contenido de agua. Las mieles
no deben exceder el 18% de humedad.
Los casos en los que se superan estos porcentajes
corresponden a cosechas prematuras en las cuales se interrumpe el proceso de
deshidratación normal, o bien a mieles originarias de zonas con elevada humedad
relativa.
Hidroximetil – Furfural
(H.M.F.)
Es una sustancia que se forma en la miel a partir de sus
azucares y depende de la temperatura, el tiempo de exposición a la misma y el
pH (medida de la acidez) de la miel. En función de sus valores se determina la
calidad y frescura del producto: a menor H.M.F., mejores son las
características de la miel. El contenido de H.M.F. se expresa en miligramos de
hidroximetilfurfural por cada 1.000 gramos de miel. En mieles normales y
frescas, este valor puede dar en promedio de 10 mg./kg.
Acidez
La miel posee un buen contenido en ácidos, principalmente del
glucógeno. Solo puede medirse en un laboratorio y su valor máximo permitido es
de 40 meq/Kg. El contenido normal promedio de una miel de buena calidad y de
reciente cosecha se ha de estimar en 10 meq./kg.
Su variación se relaciona con la humedad y la fermentación de
las mieles. El exceso de la humedad acarrea un aumento de la acidez.
Enzimas
Están presentes en la miel. Una de estas, la diastasa, se
utiliza como indicador de calidad: a
mayor cantidad de diastasa, mejores son las características de la miel.
Minerales
Entre estos: potasio, calcio, fósforo. En general, la mieles
oscuras son mas ricas en minerales que las mas claras, lo que les aporta un
mayor valor nutricional.
CARACTERÍSTICAS
FÍSICAS
Color
Según el origen floral, el color varía en una escala que va
desde casi incoloro hasta castaño oscuro. No es determinante de la calidad de
la miel, aunque si de sus posibilidades de comercialización. En general, los
consumidores eligen las mieles claras.
La clasificación de las mieles según su color se realiza a
través de la comparación de la información que brinda un aparato llamado PFUND,
que se utiliza internacionalmente. Se utilizan este tipo de aparatos ya que el
color influye en el precio.
Aroma y sabor
Esta es una condición muy importante, ya que le da a la miel
el bouquet necesario para lograr un producto atractivo al paladar.
Varían de acuerdo con el origen floral. Si la flora de la
zona es muy aromática, le brindara a la miel esta característica. Esto se debe
a la presencia de aceites esenciales que se encuentran en los nectarios de las
flores.
Cuando presenta aromas extraños, indica algún problema en los
procesos de elaboración. Por ejemplo:
*Si es acaramelada, por sobrecalentamiento.
*Si es a alcohol, por principio de fermentación.
Cristalización
En general todas las mieles tienden a cristalizar. Algunas,
apenas extraídas de los panales; estas variaciones están determinadas por:
*El paso del tiempo.
*el descenso de la temperatura.
*La concentración de glucosa.
La cristalización es un proceso natural que no afecta las
cualidades del producto final. Para evitar o retrasarla, la miel puede ser
pasteurizada (para mantener la miel liquida hasta el momento del consumo,
consiste en calentarla a 70ºC, filtrada y enfriada a los 20ºC, con este
procedimiento se logra deshacer los pequeños o grandes núcleos de
cristalización)
TIPOS DE MIEL
Hay diversos tipos de mieles, según el néctar de las flores
que las abejas han visitado. Tradicionalmente se le atribuye a cada miel las
propiedades medicinales de las flores y las plantas de dónde surgieron. También
existe la llamada miel de multifloral cuando ésta es el resultado del néctar de
distintas procedencias.
LA IMPORTANCIA DE LA MIEL DE ABEJA
La miel de abeja constituye uno de los alimentos mas primitivos que el hombre aprovechó para alimentarse. Su composición posee una variedad de micronutrientes indispensables para la vida. Su importancia radica en la utilidad que se le da como alimento, empleo en la medicina, actividad comercial, generación de empleos, fuente de divisas para el pais y otros.
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